logo MicroMax logo MaxNews logo MaxNews

Компьютеры в движении

Мобильность виртуальная

Никто не спорит о преимуществах мобильных компьютеров. Индустрия носимых машин достигла практического совершенства, маленькие ЭВМ мало в чем уступают громоздким настольным аппаратам: огромные многоцветные экраны, полный набор мультимедийных возможностей, вычислительная мощь, просторные накопители. С другой стороны - совсем уж карманные «малыши», доступные по цене, но не менее функциональные благодаря «отжатой» версии «Окон» Windows CE. Всё новые и новые разработки в сфере телекоммуникаций обеспечивают успех рекламных роликов: офис в кармане или портфеле - уже реальность. Факс, электронная почта, Интернет доступны даже компьютерам размером с калькулятор десятилетней давности. Бизнесмены разных уровней используют средства он-лайн в салонах мод, в «Боингах» и «Мерседесах», а то и просто путешествуя по огромным, как Тадж-Махал залам супермаркетов.

Иллюзия глобальной применимости абсолютно полная. Реальность проступает сразу после покупки аппарата и чтения скупой информации об устойчивости к воздействию окружающей среды.

  • Существует вероятность того, что мобильный аппарат случайно выпадет из рук на каменный пол, например, того же супермаркета. С вероятностью 95% поднятое с пола устройство не сможет совершить одну или несколько простейших арифметических операций.
  • В паспорте обычно пишут о том, что устройство работает при температуре от 0 до 40 градусов С. Это звучит абстрактно до тех пор, пока пользователь не попробует справить срочную информационную потребность за любым из полярных кругов, или в седле меж горбами арендованного верблюда в 50-градусном интерьере барханов.
  • Немногие производители балуют нас данными о допустимой влажности и высотности функционирования аппаратов, однако если такие данные и присутствуют, оценить их сложно. Немногие знают название прибора, которым измеряется влажность, но допустимые для коммерческих аппаратов «95% при 400» дают слабое представление о классическом Лондонском тумане, сезоне муссонных дождей в тропиках или Амазонской сельве. Воспеваемая лириками нежная утренняя роса на листочках и цветочках для физиков - убийственный для любой незащищенной электроники конденсат.
  • Можно посмеяться над данными о высотности в 15 тыс. футов (всего-то 3 км) работая с ноутбуком в том же салоне «Боинга» или на станции «МИР», пока там действует система, обеспечивающая привычное и комфортное давление уровня моря. Но представим аппарат за окошком иллюминатора, и, поверьте, он будет выглядеть не лучше рыбки, поднятой со дна Марианской впадины. Любителям горных лыж и альпинизма не стоит сильно удивляться фатальным отказам электронного компаньона.

Таким образом, «мобильность» коммерческих носимых компьютеров выглядит все же весьма виртуальной, из-за массы ограничений географического, сезонного и даже внешне случайного характера.

Мобильность действительная.

Компания Dolch Computer Systems (штаб квартира Фремонт, Калифорния, США) - одна из немногих в мире компаний, которая производит мобильные компьютеры, кредо - компьютеры всепогодные, исключительно прочные, надежные и функциональные. Чтобы понять мотивацию конструкторов Dolch следует дополнить вышеприведенный перечень ограничений для коммерческих мобильных систем.

  • Агрессивность атмосферы мегаполисов и промышленных центров не нуждается в комментариях, большинство современных прогнозов апокалипсиса построено на этом сюжете. Если на людях воздействие среды сказывается постепенно, то электронный аппарат может среагировать на некоторые компоненты очень быстро. Проводящая пыль (типа угольно-графитовой), газы-окислители (типа сероводорода, непременного спутника любых посягательств на недра), наконец, сам источник жизни - кислород в больших концентрациях (если где-то есть такие места...) легко повреждают узлы электрических соединений внутри аппарата. Даже обычная бытовая пыль, оседая слоями на электронику внутри корпуса, нарушает условия охлаждения полупроводников и вызывает тепловые коллапсы, но кто же разбирает мобильные или другие машины, чтобы их пропылесосить?
  • Можно, наконец, предположить, что в мире существует множество других сфер приложения мобильных компьютерных сил, кроме бизнеса с его постоянным интересом в режиме он-лайн к котировкам, курсам и индексам, для чего в принципе достаточно одного модема, сотового или обычного. Геофизические и научные измерения, диагностика, мониторинг, телеметрия, телекоммуникации, медицина, оборона - все указанные и множество других задач, требуют кроме всего прочего существенной интерфейсной мощности компьютера. Мощные модули сигнальной, видео- и аудио-обработки, преобразователи, шифраторы, цифровые осциллографы и другая мудрая электроника обычно исполняется в образе больших периферийных плат, устанавливаемых в слоты настольного компьютера. Ни один из виртуально мобильных аппаратов не предоставляет в распоряжение пользователя ничего кроме пары слотов CardBus (PCMCIA).

Последнее «прости» коммерческому мобильному компьютеру скажет любой пользователь действительно, а не абстрактно заинтересованный в надёжном исполнении своих задач. Ни одну ответственную работу не доверят системе, работоспособность которой сопровождается столькими оговорками и ограничениями, и ее отказа можно ожидать в любой момент по причинам, которые потом и установить будет трудно. Самые яркие примеры - оборона или медицина, где любой отказ чреват жизнями, утраченными из-за потери оперативной связи в бою или отказа диагностической системы.

Первые мобильные компьютеры немецкой компании Dolch GMBH появились еще в СССР в качестве платформы портативных спектральных анализаторов и до сих пор работают на многих крупных промышленных предприятиях и научных организациях. Двенадцать лет назад компания сменила прописку на Силиконовую Долину, приняв решение о концентрации усилий в расширении спектра мобильных компьютерных платформ. Американская компания с немецкими корнями стала законодателем мод в мобильном компьютеростроении, если, конечно, такое определение приемлемо для этой отрасли. На сегодняшний день годовой выпуск компьютеров превышает 50 тыс. машин, а основные заказчики компании - военные по обоим берегам Атлантики, гиганты типа AT&T и Alcatel.

Вторым рождением Dolch в России считается партнерство с корпорацией MicroMax Computer Intelligence ставшей эксклюзивным дистрибютором Dolch на всей территории СНГ пять лет назад.

Пять лет назад первые компьютеры поступили на вооружение служб Комитета по Радиочастотам для оборудования УАЗиков радиопеленгаторов (проект фирмы «ИРКОС»). Для успешной работы в таких объектах компьютерам понадобилась вся их механическая стойкость, так как эти ульяновские вездеходы отличаются весьма жесткой некомфортной подвеской военного времени.

Следующим проектом стала работа Московского научно исследовательского Телевизионного Института, обеспечившая буквальный «взлет» продукции Dolch. Местом работы для компьютеров NotePAC, а затем FlexPAC стали мобильные объекты, а целью - выполнение коммуникационных задач.

Спектр коомуникационных применений компьютеров Dolch не ограничен проектом МНИТИ. Подобную систему создали и в НИИ Автоматики.

Летная работа продолжилась в ЛИИ им. Громова, и сегодня бортовые регистрационные и навигационные системы летают на многих испытываемых самолетах в России и на Украине.

Специалисты МЧС в течение двух лет изучали опыт мирового мобильного компьютеростроения и остановили свой выбор на машинах Dolch FlexPAC - мощнейших мобильных аппаратах из серийно выпускаемых во всем мире. Компьютеры только что поступили в подразделения МЧС, и мы надеемся в скором времени узнать о них больше.

Успешно работают компьютеры Dolch серий NotePAC и FieldPAC в службах поиска возвращаемых космических аппаратов и объектов (проект НПО Космического Приборостроения), где им приходится трудиться как в поле, так и на множестве транспортных средств (от автомобиля до вертолёта).

Известный производитель авиационных двигателей ММПО «Салют» использует мощный FlexPAC PIII для предполетной диагностики своих моторов.

Следует заметить, что описанные выше задачи вполне отвечают основному профилю применения компьютеров на Западе - полевые спутниковые коммуникационные системы, системы глобального позиционирования GPS и GIS, а также системы наземной и полетной диагностики бортов. Часто все указанные функции реализуются в одном компьютере. Пригодность компьютеров Dolch для задач данного класса определяется их вычислительной мощностью (до Pentium III 600 МГц); стойкостью к перегрузкам (до тридцатикратных), надежным электромагнитным экранированием и высокой защищенностью (от IP40 до IP64).

Переходя к мирным применениям следует прежде всего упомянуть об известном совместном изделии Dolch и Network Associates - Портативном Сетевом и Коммуникационном Анализаторе Sniffer Pro. Мощная многофункциональная система способна надежно и быстро проводить весь комплекс работ по диагностике, мониторингу и оптимизации коммуникационных систем любой сложности, использующих любые протоколы. Единственной сертифицированной мобильной компьютерной платформой для Sniffer Pro уже много лет является Dolch серии PAC-60. Sniffer Pro - «голубая мечта» любого сетевого специалиста от техника до администратора, хотя не многие компании сегодня могут себе позволить его приобретение. Тем не менее число действующих в России мобильных версий Sniffer Pro устойчиво растет. Успешная работа Sniffer Pro возможна благодаря мобильности и мощности компьютера PAC-65, в комплект входит до 5 полноразмерных интерфейсных плат, далеко не каждый настольный ПК пригоден для развертывания системы SnifferPro.

Несколько лет компьютеры PAC успешно применяются в «Подводгазэнергосервис», одном из подразделений ОАО «ГАЗПРОМ», для контроля состояния топливных артерий пролегающих по дну рек и водоёмов.

Большинство компьютеров Dolch рассчитаны на двойное применение и во многих характеристиках пересекаются с нормативами MILitary. Сегодня производственная программа Dolch поддерживает 8 базовых моделей PAC (PAC-60, LightPAC, FieldPAC, FlexPAC, MegaPAC, DuraPAC, TransPAC) - все они, как минимум, безразличны к приведенному в начале гипотетическому досадному падению из рук, описанному во всех нормативах как обычное транспортное происшествие. Две последние машины в этом списке даже на фоне остальных отличаются экстремальной стойкостью: DuraPAC и TransPAC не боятся пятидесятикратных перегрузок, тридцатиградусных морозов и воды в любом мыслимом состоянии...



Евгений Деревяго
Начальник отдела критических систем MicroMax Computer Intelligence, Inc.
Журнал «Мир связи CONNECT!» (номер 3, 2000 г.)