logo MicroMax logo MaxNews logo MaxNews

Компьютер становится на колеса.

Мобильные компьютеры уже давно вошли в повседневный быт, и наша лаборатория протестировала не одно подобное устройство. Но компьютеров, подобных новому VersaPAC Plus Rugged MicroPC производства американской компании Dolch Computer Systems (www.dolch.com), мы еще не тестировали. Этот защищенный ПК предназначен для построения вычислительных и коммуникационных систем в транспортных средствах, в первую очередь – в автомобилях.

Ядро системы составляет процессор Pentium III 750 МГц с ОЗУ объемом 256 Мбайт. Для хранения информации предусмотрен накопитель на жестких дисках емкостью 20 Гбайт. Аппаратура работает под управлением Windows 2000.

Системный блок VersaPAC имеет размеры 280x160x66 мм и массу 3,2 кг. В компьютере применен принцип пассивного охлаждения без использования вентиляторов. Чтобы лучше рассеивать выделяющееся тепло, корпус системного блока сделан ребристым и выкрашен в черный цвет – стандартное решение для компьютеров специального исполнения. Рабочий диапазон температур этого устройства от –40 до +60 °С.

Системный блок оснащен аккумуляторной батареей и может работать автономно в течение около 10 мин. Штатным источником питания для системного блока служит бортовая сеть постоянного тока напряжением 12, 24 или 27 В. При этом потребление электроэнергии не превышает 30 Вт, но внутренние узлы компьютера могут разогреваться до 50 °С, если судить по показаниям тестовой программы термометра, поставляемой вместе с компьютером. В случае нестабильности бортовой сети встроенный аккумулятор выполняет функции ИБП.

По количеству имеющихся интерфейсов и периферийных устройств компьютер не знает себе равных, особенно если принять во внимание его компактность. Судите сами – на передней панели системного блока располагаются два гнезда для плат PCMCIA Type II, интерфейсы USB и Fire Wire, гнездо для смарткарт, гнездо для SIM-карты стандарта GSM/GPRS. На задней панели размещены разъемы для клавиатуры и мыши, стационарного VGA монитора, устройств цифроаналогового ввода-вывода общего назначения (восемь каналов цифрового ввода-вывода, восемь каналов цифрового вывода, восемь каналов аналогового ввода и три счетчика), параллельный порт, разъемы для подключения периферийных устройств (два последовательных порта, USB, CAN, ввод сигнала от тахометра и др.) и второго монитора, четыре высокочастотных разъема для антенн GPS и GSM, телевизионного и радиовходов.

Лицевая панель защищается герметичной прозрачной крышкой, исключающей случайный доступ к кнопкам управления компьютером. Сам системный блок монтируется на четырех специальных резиновых амортизаторах, смягчающих удары и толчки. При закрытой крышке конструкция защищена от воздействия пыли и влаги по классу IP54 стандарта МЭК 529; это означает, что проникновение внутрь корпуса пыли не приведет к ухудшению функциональности и устройству не страшны капли жидкости, падающие под произвольными углами к поверхности.

В поступивший на тестирование комплект входил автономный ЖК дисплей Panasonic CF VDW07 с 8,4-дюйм сенсорным экраном. Интерфейсом между ним и компьютером служит канал беспроводной связи стандарта 802.11b. Устойчивая связь наблюдалась в радиусе 30 м в помещении, причем качество оставалось высоким вплоть до границы действия, а затем резко ухудшалось.

Разнообразие периферийных устройств дополняется демонстрационным и рабочим ПО, поставляемым в составе системы. Устройство глобального позиционирования позволяет превратить компьютер в навигационную систему, а цветной дисплей с глубиной цвета 16 разрядов выгодно отличает ее от автономных GPS приемников. Стандартная телефонная гарнитура и SIM-карта превратили компьютер в мобильный телефон. В этом помогла специальная программа, эмулирующая телефонный аппарат. Кроме того, в составе системы было ПО работы со смарт-картами, тестирования интерфейса CAN и сбора информации от каналов ввода-вывода. На базе встроенного устройства чтения смарт-карт можно создать решения, ограничивающие доступ к системе.

Мы отметили недостаток, связанный с глубиной крышки, закрывающей лицевую панель. Некоторые карты PCMCIA имеют большие размеры, как в случае WLAN-карт, или дополнительные разъемы для подключения периферийного оборудования. В этом случае крышку компьютера придется держать открытой, а тогда о защите по IP54 не может быть и речи.

Подобный компьютер может найти применение в службах ГАИ, МЧС, в других спецслужбах и у военных в качестве основы для построения готовых решений, тем более что набор необходимых интерфейсов может быть легко изменен путем замены задней панели компьютера.


Александр Трубицын
Журнал «PC Magazine/Russian Edition» (2/2004)