logo MicroMax logo MaxNews logo MaxNews

Новый стандарт EPIC наводит порядок на рынке среднеразмерных плат

Усилиями ведущих производителей встраиваемых систем разработан новый стандарт малоразмерных расширяемых одноплатных компьютеров.

На конференции electronicaUSA/Embedded Systems, прошедшей в конце марта в Сан-Франциско (США), было официально объявлено о публикации нового стандарта малоразмерных встраиваемых компьютеров - Embedded Platform for Industrial Computing (встраиваемая платформа для промышленных компьютеров) или EPIC. Стандарт утверждает платформу, на базе которой можно создавать многофункциональные встраиваемые системы следующего поколения для промышленных, медицинских, военных, транспортных и коммерческих приложений. Форм-фактрор EPIC призван устранить неразбериху, вызванную множеством стандартов среднеразмерных плат, представленных в последние годы, и отягощаемую несовместимостью схем разъемов и расширений, а также отсутствием основных спецификаций.

По словам Эрика Гулликсена (Eric Gulliksen), аналитика компании Venture Development Corporation, появление подобного формата "золотой середины" назревало уже давно. Производителям требовался стандарт, объединяющий широкие возможности на достаточно небольшой плате. "Публикация спецификаций форм-фактора EPIC заметно облегчит жизнь производителям систем, нуждающимся в стандартизации среднеразмерных одноплатных компьютеров. Создание стандарта EPIC может стать крупнейшим событием в промышленности за 12 лет, прошедших с момента образования консорциума РС/104" - заявил Эрик Гулликсен.

Производители встраиваемых систем, нуждающиеся в более мощных процессорах и/или более широком спектре систем ввода-вывода, чем на процессорных модулях стандарта РС/104, теперь могут разрабатывать системы на базе широко поддерживаемой, стандартизированной полнофункциональной платформы. Это особенно актуально для приложений, в которых невозможно использование плат с размерами формата ЕВХ. Важно, что стандарт EPIC поддерживает более 1000 модулей расширения системы ввода-вывода, совместимых с РС/104 и РС/104-Plus. В дальнейшем предполагается, что формат EPIC будет также поддерживать новые стандарты шин, такие как PCI Express.

Размер платы EPIC - 115 х 165 мм (4.5" x 6.5") - находится посередине между размерами плат общепринятых стандартов РС/104 и ЕВХ и является оптимальным для подключения плат стандарта PC/104-Plus (шины ISA и PCI) и широкого спектра портов ввода-вывода, выполненных как в виде разъемов типа "pin-header" (требующих дополнительных переходников для РС-разъема), так и в виде РС-разъемов. Стандарт определяет специальные зоны для размещения портов ввода-вывода:

  • несколько портов Ethernet,
  • 4 и более последовательных порта,
  • порты ввода-вывода общего назначения,
  • видео
  • специализированные порты ввода-вывода, такие как 802.11х, IEEE 1394 FireWire и другие.

Спецификации совместно разработаны компаниями Micro/sys, Octagon Systems, VersaLogic Corp., WinSystems, Inc. и Ampro Computers, Inc. - ведущими разработчиками и рационализаторами стандартных встраиваемых систем, и являются открытым стандартом.

Вышеперечисленные возможности нового форм-фактора, поддержка стандарта ведущими производителями и многие другие преимущества гарантируют разработчикам встраиваемых систем длительную доступность продукта, дальнейшее развитие и поддержку стандарта.

Спецификации стандарта EPIC можно бесплатно скачать с сайта разработчиков: www.epic-sbc.org.



Дополнительно сообщаем, что в данном форм-факторе компанией Ampro Computers, Inc. уже выпущены 2 новых продукта - одноплатные компьютеры ReadyBoard 550 и ReadyBoard 700, полная информация о которых будет доступна в следующем выпуске MaxNews, а также на сайтах www.ampro.ru и www.micromax.ru.



Предлагаем Вашему вниманию статью Константина Быкова "VersaPAC - понятный автомобильный компьютер с бесчисленными интерфейсами", опубликованную в апрельском номере журнала "Мастер 12 Вольт" и посвященную защищенному компьютеру VersaPAC производства компании Dolch Computer Systems. В статье VersaPAC рассматривается в качестве бортовой автомобильной системы с использованием функций управления и навигации.